您现在的位置是:首页>新闻中心>青海要闻 > 详细内容

【百日攻坚干出新气象】我省3万套老旧住宅将换新颜

发布时间:2019年03月26日 来源: 作者: 浏览次数: 次 [字体: ]

  为进一步完善居住功能,优化人居环境,提升小区品质,今年,我省对3万套老旧小区综合整治项目,实施“量身定制”的整治方案,按照“缺什么,补什么”的原则,切实解决好群众最关心、最现实的老旧小区提升改造问题。

  为认真贯彻落实中央经济工作会议精神和省委省政府“一优两高”战略部署,进一步完善居住功能,优化人居环境,提升小区品质,近日,我省出台《青海省老旧住宅小区综合整治工作实施意见》(以下简称《意见》),就老旧住宅小区的整治范围、内容及工作目标等内容做了进一步明确。《意见》明确提出按照“缺什么,补什么”的原则和省级财政补一点、地方政府配一点、居民筹一点的资金筹集方式,将城市和县城规划区内已建成使用,建筑主体结构完好,确因建筑节能不达标、设施设备破损严重、功能不全、配套不齐、居住环境较差、物业管理不完善、影响市容市貌,未来10年内未列入征收计划且业主整治意愿强烈的住宅小区和改造后可纳入毗邻小区统一管理的单栋住宅楼纳入到综合整治范围。整治内容包括对老旧住宅小区的住宅主体、基础设施、环境提升和服务设施等整治为重点,采用菜单式管理,分基本类和自选类进行整治。

  通过综合整治使老旧住宅小区达到住宅符合节能基本要求,基础配套设施基本完善,环境面貌得到改善,小区内道路平整、管网通畅、灯光明亮、绿化恢复、违建拆除、线路规整、停车有序,设施齐全、功能完善、管理到位、整洁安全,进一步增强居民的获得感、幸福感和安全感。(张国静 )

?