您现在的位置是:首页>新闻中心>西宁新闻 > 详细内容

市委全面依法治市委员会召开第一次会议

发布时间:2019年03月29日 来源:西宁晚报 作者: 浏览次数: 次 [字体: ]

3月28日,市委全面依法治市委员会召开第一次会议,学习中央全面依法治国委员会第二次会议精神,传达学习省委全面依法治省委员会第一次会议精神,听取全市依法治市工作汇报,审议有关文件。市委书记、市委全面依法治市委员会主任王晓主持会议并讲话。市领导张晓容、曹健松、周戈、王霞、管新民、蔺国彪、赵海成、朱战坡、潘志刚、杭旭、昝春芳参加会议。

会议学习了中央全面依法治国委员会第二次会议精神。会议认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视依法治国,将之纳入“四个全面”战略布局,习近平总书记站在党和国家事业发展全局的战略高度,先后发表一系列重要论述,深刻指明了新时代法治工作的使命责任、总体思路、重点工作,科学回答了一系列方向性、全局性、战略性重大问题,创造性地发展了中国特色社会主义法治理论,为新时代推进全面依法治国提供了根本遵循。习近平总书记在中央全面依法治国委员会第二次会议上的重要讲话,高屋建瓴,总揽全局,思想深邃,内涵丰富,进一步丰富发展了习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,进一步开辟了中国特色社会主义法治理论的新境界,为我们不断开创新时代全面依法治市新局面指明了前进方向。会议要求,一要坚决贯彻中央决策部署。二要加快重点领域立法步伐。三要着力提高立法质量效率。四要开创法治政府建设新局面。

会议传达学习了省委全面依法治省委员会第一次会议精神。会议认为,王建军同志在省委全面依法治省委员会第一次会议上的讲话,全面贯彻习近平总书记重要讲话和中央全面依法治国委员会会议精神,体现了强烈的使命感、责任感,具有很强的思想性、针对性、指导性和可操作性,对于我们持续把全面依法治市引向深入具有重要指导作用。会议要求,一要全面落实党的领导。二要提升依法治理成效。三要深化法治宣传教育。四要加强法治工作保障。

会议听取了全市依法治市工作汇报。会议指出,近年来,市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,深入学习宣传和贯彻实施《宪法》,不断加强和改进党对全面依法治市工作的领导,市人大常委会、市政府、市政协、市委政法委、市法院、市检察院协同发力,地方立法工作扎实推进,法治政府建设不断加强,社会公平正义保障有力,市民法治素养稳步提高,法治西宁建设取得了明显阶段性成效。会议要求,一要牢牢把握最高政治原则,二要总结推广成功经验做法,三要着力改进工作薄弱环节,为全市经济社会持续健康发展提供有力法治保障。

会议审议并原则通过了《中共西宁市委全面依法治市委员会工作规则》《中共西宁市委全面依法治市委员会协调小组工作规则》《中共西宁市委全面依法治市委员会协调小组组成人员建议名单》《中共西宁市委全面依法治市委员会办公室工作细则》《中共西宁市委全面依法治市委员会2019年工作要点》。

会议强调,市委全面依法治市委员会及其办公室要深入学习领会习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,全面贯彻落实中央全面依法治国委员会、省委全面依法治省委员会部署要求,切实把思想和行动统一到中央决策部署和省委要求上来,以强烈的思想自觉、政治自觉和行动自觉,健全完善党的领导体制机制,牢牢把握依法治市着力重点,巩固提升法治政府建设成果,着力营造法治建设良好氛围,奋力开创新时代全面依法治市工作新局面。

市委全面依法治市委员会成员单位主要负责同志参加会议。