您现在的位置是:首页>新闻中心>西宁新闻 > 详细内容

张晓容在调研绿化工作时指出让绿色成宜居宜业大西宁最美底色

发布时间:2019年04月02日 来源:西宁晚报 作者: 浏览次数: 次 [字体: ]

4月1日,市委副书记、市长张晓容前往园博园、西堡生态森林公园、湟水高架桥滨河游园、凤凰山快速路、园树游园等地调研督导绿化工作。他强调,各地区、各相关部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平生态文明思想,按照全省国土绿化动员大会的部署要求,瞄准创建国家生态园林城市新目标,以锲而不舍、接力前行的尕布龙精神,实施“幸福西宁·花园城市”增绿提质添彩工程,推动绿化工作提档升级,加快由绿化向美化彩化转变,着力打造一街一品、四季常绿、花香满城的花园城市,让绿色成为宜居宜业大西宁的最美底色。副市长陈红兵参加调研。

春季造林绿化的战鼓擂动、号角吹响,全市上下国土绿化热潮已全面掀起。在山坡、在河畔、在广场、在道路旁……到处呈现出挥锨扬镐、播绿美化的繁忙景象。

在园博园施工现场,张晓容听汇报、看展板、实地查看,指导园博园绿化工作。看到通过去年一期工程的实施、园博园绿化已初具规模、二期工程正在大力推进时,张晓容给予了充分肯定。他指出,建设园博园是我市坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,审时度势作出的重要决策部署。要加快工程建设进度,积极推进水利灌溉等配套设施建设,完成景观林营造,实现生态本底全覆盖,把建设西北地区首个园博园作为展示我市生态文明建设成果的标志性工程,为市民营造一处全新的休闲旅游场所。

在西堡生态森林公园火烧沟片区,张晓容认真听取城西区政府、市林草局关于火烧沟景观治理、碧山公园启动建设情况的汇报。谈起火烧沟的变化,张晓容说,多年前的火烧沟荒山秃岭,草木难觅,在曾经的荒山沟上建起一座公园实属不易。要把西堡生态森林公园作为我市勾画生态山水城市的点睛之笔,加速推进绿化、灌溉等建设,高质量塑造水滩花海、碧山公园景区,打造生态绿芯和城市绿肺。

在凤凰山快速路,张晓容要求市林草部门在全力以赴把道路打造成海棠大道的同时,抢抓机遇、攻坚克难,创新性地开展工作,为道路两侧护坡实施彩化亮化,用一条姹紫嫣红、花香袭人的鲜花大道提升城市颜值,为“花园城市”增添靓丽色彩,让“花园城市”成为西宁自然环境的底色、高质量发展的底色、人民高品质生活的底色。

在湟水高架桥滨河游园和园树游园,张晓容强调,要高水平、高标准精心打造一批公园游园、街头绿地,通过筑山叠石理水、花草树木雕塑等景观小品,提高园林景观艺术感,在推进四季常绿的同时,更加注重“彩化”,在植物的颜色选择、品质选择上下更大功夫,让城市绿化更加丰富多彩。

调研过程中,张晓容反复嘱咐,清明期间,防火形势严峻。各地区、各部门要高度重视,加强组织领导,强化责任落实,做好重点部位、重点环节、重点工程、重点时段风险隐患排查工作,全市各级、各岗位防火人员要克服麻痹思想,实行24小时值班制,严管野外火源,严防发生火情火灾,全力保护人民群众生命财产安全和森林资源安全。