您现在的位置是:首页>新闻中心>西宁新闻 > 详细内容

张晓容在市医改领导小组第一次会议上指出 抓好关键性改革 提升群众健康获得感

发布时间:2019年04月03日 来源:西宁晚报 作者: 浏览次数: 次 [字体: ]

4月2日,市长、市医改领导小组组长张晓容主持召开2019年市医改领导小组第一次会议。会议学习传达了全省深化医药卫生体制改革领导小组2019年第一次会议精神,通报了2018年度全市综合医改重点任务完成情况暨各县(区)综合医改目标考核情况,安排部署了2019年主要任务。

张晓容指出,去年在省委省政府、市委市政府的坚强领导下,全市综合医改工作取得了阶段性成效,特别是在创新医联体建设、薪酬制度改革、医保打包付费改革,推进医疗资源下沉、分级诊疗,方便群众就近解决群众看病难、看病贵的问题等方面做出了积极探索,为群众提供了全方位、全周期、一体化的卫生健康服务。

张晓容强调,各地区、各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央国务院和省委省政府、市委市政府决策部署,按照全省医改领导小组会要求,聚焦群众看病难,看病贵问题,聚焦最大限度提高医务人员积极性,大胆探索,进一步深化综合医改,确保全市医改工作持续走在全省、全国前列。一是要加快推进“健康服务共同体”建设。进一步梳理明确权责清单,第一医疗集团要牵起公共卫生健康服务疾病预防的职责,统筹发挥县区健康管理服务职能,建立疾病防控体系,形成合力推进全民健康。制定出台西宁市中小学生健康教育及体育促进健康素养促进方案,推进健康教育和体育工作融入“健康服务共同体”,让群众少得病、少看病。二是继续健全完善医保支付方式改革。重点推进打包付费、分级诊疗制度改革,解决老百姓实际报付比不高的问题。三是推进现代医院管理制度落地落实。去年省上将西宁市纳入现代医院管理制度建设试点,今年国家卫健委又将我省列入国家级四个试点省份,要把国家试点作为我市示范来抓,强化精细管理,提升服务能力。四是巩固公立医院薪酬制度改革成效。进一步完善符合医疗行业特点的薪酬制度,让广大医务人员安心从医,让更多人才愿意从医。五是全面推进“互联网+医疗健康”建设。继续完善全民健康保障信息平台建设,建立全市兼容并蓄、高效便捷的信息化服务系统,为群众提供人工+智能的“零距离”卫生健康服务。六是加快中藏医药发展。积极推进中藏医药与健康养老服务融合、与文化旅游产业有机融合,发展中藏医药产业。七是全面加强对医院医疗机构的监管。严厉打击医疗欺诈行为,净化医疗环境,保障患者利益,维护就医秩序。

副市长、市医改领导小组副组长王彤参加会议。会议还审议了相关医改文件。