激发党建新活力 打造社区精品牌

您现在的位置是:首页 > 详细内容

美丽家园“思”于心 垃圾分类“明”于行

发布时间:2019年04月09日 来源: 作者: 浏览次数: 次 [字体: ]

为了落实落细“一优两高”战略部署,助力“绿色样板城市加快打造”及“两富”新西区建设,文汇路街道办事处将城西区每周五“创城日”定为街道“绿色行动日”,引导辖区居民从日常小事做起,积极践行绿色生活、倡导绿色消费,共同改善我们赖以生存的环境,共同建设和谐宜居的生态环境,让垃圾分类从口号变成习惯。

定点宣传,潜移默化促转变。为了吸引辖区广大党员群众积极参与垃圾分类工作,街道执法中心充分利用辖区“机关党支部志愿服务队”“红袖标志愿服务队”“群团志愿服务队”“红领巾志愿服务队”等力量,在每周五“创城日”选取4个楼院或单位,通过悬挂条幅、电子屏、张贴宣传彩页等形式进行定点宣传,逐步明确垃圾分类工作主体,推进居民对垃圾分类工作从“要我做”到“我要做”的转变。

集中宣传,“敛”来人气聚合力。立足辖区商业聚集、人流量大的实际,以“环唐道商圈党建共同体”为平台,组织商圈内的商户以“商户轮值”的方式,参与街道在新华联、万达、唐道等商业区组织的集中宣传,同时制作“垃圾分一分 环境美十分”“倒垃圾先分类 带走文明留下美”等具有吸引力的展板30余块,横幅20条,吸引社会大众主动参与,把"绿色、低碳、环保"的理念根植人心,从而不断提高辖区居民自觉爱护环境卫生的意识,养成垃圾分类的好习惯。

移动宣传,“送”上服务得人心。垃圾分类工作任重道远,社区宣传至关重要。街道要求各社区以“支部建在小区”为抓手,发挥小区党员示范引领作用,形成每个党员联点一栋楼机制,配合社区工作人员以入户“政策宣传”为契机,大力宣传垃圾分类的重要意义、识别方法,并发放环保购物袋、垃圾袋分类袋、垃圾分类指导手册等,旨在引导居民充分利用碎片化时间学习垃圾分类小知识,从自我做起,将垃圾分类进行到底。